• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Обучение переписчиков - залог успеха сельхозпереписи

До Всероссийской сельскохозяйственной переписи осталось меньше месяца.
Качество и достоверность данных, полученных в ходе ВСХП-2016, в значительной степени зависят от уровня подготовки переписчиков. Этот вывод подтвердили участники круглого стола, прошедшего недавно в Краснодарском крае. 
Заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам напомнил, что перепись является основой всей сельскохозяйственной статистики страны и базой для принятия стратегических решений на всех уровнях власти. Он обратил особое внимание на то, что конфиденциальность сведений, полученных от сельхозпроизводителей, безусловно, будет обеспечена. Обязанность не разглашать данные об объектах сельскохозяйственной переписи, полученные в ходе ее подготовки и проведения, предусматривается контрактами, заключаемыми с лицами, привлекаемыми на всех этапах работы, а в отношении должностных лиц - нормативными правовыми актами.
В настоящее время стартовала программа обучения лиц, осуществляющих сбор сведе-ний об объектах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, которая начнется 1 июля. В мае в городе Сочи прошел обучающий семинар для представителей территориальных органов Росстата, курирующих вопросы по подготовке и проведению ВСХП-2016. Процесс обучения разделяется на три уровня: федеральный, территориальный и районный. На федеральном уровне специалисты Росстата готовят представи-телей территориальных органов Росстата, которые в свою очередь будут обучать сотрудников территориального уровня. Специалисты, прошедшие обучение на территориальном уровне, организуют обучение на районном уровне - прежде всего переписчиков, которые будут осуществлять сбор и обработку данных при проведении ВСХП-2016. В общей сложности на всех уровнях по стране обучение пройдут 109,8 тысячи человек, в Республике Коми эта цифра составит 363 человека. По сравнению с предыдущей переписью, прошедшей в 2006 году, число переписчиков сократилось в несколько раз. Это стало возможным благодаря развитию информационных технологий: большинство переписчиков получат в распоряжение планшетные компьютеры, позволяющие получать данные более точно и оперативно. Для планшетов разработано специализированное программное обеспечение, созданы электронные вопросники. При обучении переписчиков будут использоваться интерактивные обучающие приложения. Но не во всех районах Коми переписной персонал будет работать с планшетными компьютерами. Это связано с труднодоступностью расположения отдельных населенных пунктов. Так, в республике планшеты будут использоваться в Сыктывдинском, Сысольском, Корткеросском и Усть-Куломском районах. 
С 31 мая по 2 июня в Сыктывкаре прошло обучение переписного персонала на территориальном уровне, а с 9 июня - на районном. За это время они обучились всему, что необходимо знать для качественного проведения переписи. Главная задача обучения - подготовить квалифицированный персонал, который сможет довести до респондентов цели и задачи сельскохозяйственной переписи, тем самым минимизировать случаи отказов принимать участие в этой значимой для сельского хозяйства акции.
Напомним, узнать переписчика поможет специальная экипировка: солнцезащитный козырёк с логотипом переписи и сигнальный жилет с капюшоном. Каждый переписчик должен будет предъявить именное удостоверение и паспорт. Переписчики не имеют права перепроверять представленные сведения, сами проводить измерения или подсчеты. Никаких документов, подтверждающих представляемые сведения, предъявлять им не нужно. Это один из принципов Всероссийской сельскохозяйственной переписи. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты