Письма наших читателей

Одна из народных поговорок гласит, если хочешь узнать, какие люди живут в городе – сходи на их городское кладбище. Верно ведь говорят. Довелось мне в санатории города Боржоми побывать случайно на едином поминальном дне, который проводят жители Грузии 23 апреля. Нас пригласили на собрание, где стояли столы не с закуской и выпивкой, а портреты и альбомы всех прежде работавших сотрудников боржомского железнодорожного санатория. Возле портретов высились вазочки с живыми цветами. Мы не сразу поняли, на какое собрание попали. По-доброму вспоминались люди, звучали стихи на грузинском языке, сотрудницы санатория искренне плакали.

Когда пошли выступления русскоязычного персонала, мы поняли и прочувствовали значимость этого единого поминального дня.

Собрание закончилось тем, что сотрудники пошли с цветами на кладбище, которое было видно на соседней горе с огнями костров до вечера. Еще раньше, тоже в советское время, побывала на кладбище в Абхазии. Не кладбище, а музей бюстов под открытым небом, и ни соринки, хотя рядом паслись козы.

И нам бы в чистоте и приличии содержать места захоронений бывших жителей, сотрудников и родных. С этими мыслями жители Верхней Инты 16 июня уже пятый год подряд приезжают на наше далекое поселковое кладбище, чтобы провести там субботники. Очень хочется поблагодарить всех руководителей предприятий РЖД, которые помогали нам в эти годы, выделяя бесплатно транспорт для доставки людей. В минувшем году мужчины предприятия дома связи РЖД организовали похороны одинокого пенсионера Валерия Приснецова возле захоронения его мамы.

Чем дорого наше кладбище жителям поселка? Много лет продолжают хоронить родных рядом. Приходишь посещать – так вот всех сразу. Там прибрано, чисто и красиво.

В этом году, несмотря на холодный, хмурый день, прибыло людей на субботник больше, чем в предыдущие годы: и пожилые люди, и молодежь с маленькими детьми. Мужчин стало больше, они помогали женщинам, в частности не давая поднимать что-то тяжелое. Работали все по желанию, делясь добрыми воспоминаниями о людях. Уже за половиной могил ухаживать некому. А сколько достойных людей жило в нашем поселке! Это дети войны, перенесшие сполна страдания и невзгоды. Они строили нашу дорогу, наш поселок, наш город. Это люди суровых испытаний минувшего столетия. Они воспитали нас и заслужили всей жизнью быть удостоенными уважения и чести на своей земле. Это просто НАШИ люди.

Успели мы за два часа собрать три большие кучи мусора, что-то облагородить, подправить. Обнаружили отброшенные в сторону после установки новых старые памятники, а на них надписи имен еще сохранились. Нашли прикрытые мхом, старыми венками кучи железного и стеклянного мусора. Мы за пять лет выгребли много, но еще далеко не все. Хотелось бы с помощью мужчин выпилить в некоторых местах деревья, чтобы больше было солнечного света, установить памятные звезды на могилах участников Великой Отечественной и других войн.

Очень благодарна я всем присутствовавшим на субботнике: Руслану Сироткину, Сергею Кашину, Любови Филимоновой, Лидии Демидовой, Розе Брынской, Татьяне Булганиной и семьям – Пивень, Тимошенко, Забабуриных, Булыгиных, Гайнулиных, Байдола, подъехавшим на своем личном транспорте Андрею и Светлане Сарока. А люди подъезжали своим транспортом еще и еще.

Мы, подъезжая к кладбищу, договорились не оставлять еду у памятников, чтобы голодные дикие животные не привыкали подкармливаться в этих местах. Тревожила меня погода, но получилось все, успели. На выезде в обратный путь, в лобовое стекло транспорта, забарабанили капли дождя. Удивительно, но сама природа нам всегда за эти пять лет способствует удачной погодой. Кладбище далеко, и уже ходить пешком не всем людям посильно. Такси дорого для пенсионеров обходится, да и глубокая колея от больших тяжелых вахтовых машин небезопасна. Всегда заботит – успеть найти время, чтобы под деревьями растаял снег, но до появления комаров. После таких дел еще больше укрепляется вера друг в друга и новое возрождение высокой единой культуры нашего многонационального народа. Все наши дела, мысли и речи следуют за нами. Творите же добро.


Наталья ФЕДОТОВА