• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Энергия любви, добра и таланта

Любите ли вы вышивать? Наверное, многих этот вопрос застанет врасплох. Забыли мы этот древнейший вид рукоделия, любимый еще прабабушками наших прабабушек. Но, к счастью, традиции вышивки живут и в наши дни. И продолжают это удивительное искусство современные мастерицы. Такие, как интинка, мастер по художественной машинной вышивке Тамара Игнатьевна Голубева.
Рукоделие – главное увлечение, которому Тамара Игнатьевна посвящает все свободное время. Сегодня она на заслуженном отдыхе, но как раз на отдых времени у нее совсем нет. Рукоделие для Тамары Игнатьевны – это больше, чем увлечение. Она погружается в него и может заниматься часами, не замечая усталости. Тамара Игнатьевна настоящий мастер по декоративно-прикладному искусству, но все же главным увлечением в жизни было и остается вышивка гладью на швейной машинке, рукоделие, приносящее радость себе и людям.
 

Рукодельницы

С Тамарой Игнатьевной я впервые встретилась в Центральной библиотеке, в студии творчества «Рукодельницы» еще в 2015 году. Энергичная женщина и ее необыкновенно красивые вышитые работы, настолько заинтересовали меня, что я решила познакомиться с ней поближе. Так началась наша дружба.
Тамара Игнатьевна приезжает в Центральную библиотеку на различные мероприятия и к себе приглашает гостей: то школьники приедут расспросить про военное детство, а то недавно и мы с Еленой Викторовной Ломоносовой, учителем дополнительного образования, тоже искусной рукодельницей навестили Тамару Игнатьевну.
Скольких женщин за всю свою жизнь своему искусству Тамара Игнатьевна научила – не сосчитать. Да что там научила, до сих пор ведь учит! Не жалеет своего времени, умения, терпения!
Несколько уроков рукоделия прошло и в Центральной библиотеке. И их смело можно назвать уроками красоты. Каждый раз Тамара Игнатьевна привозит на встречу с рукодельницами целую коллекцию своих замечательных вышитых работ: каких только затейливых узоров, диковинных цветов и рисунков нет в ее работах.
Художник, пишущий красками, еще может переделать, если что-то не так в его картине. Здесь же, в работах Тамары Игнатьевны, нет права на ошибку.
Пытаюсь описать эти работы, но это невозможно, их надо видеть. Разглядывая солнечные блики, разбежавшиеся по траве, будто слышишь шелест березовых листьев, чуть колышущихся от ветра, а вот птица, сидящая на березовой ветке, и сказка будто бы снова оживет: кажется, еще секунда-другая – и появится меж белых стволов русская Марья-Искусница.
Рисунки, по которым исполнены вышивки Тамары Игнатьевны, можно, пожалуй, найти даже в старинных книгах в эпоху романтизма. В них можно увидеть иносказательный смысл изображений.
 

Такие разные розы

Милее свежих роз, говорят, могут быть лишь розы вышитые. «Они живые!» можно сказать о цветах Тамары Игнатьевны. Цветы круглый год – это самые изысканные цветы на все времена года. Не только в вазе или на клумбе, но и на канве в умелых руках рукодельницы. Вот роза – королевский цветок, обладающий нежными лепестками и колким стеблем, она нравится всем самым взыскательным гостям без исключения, и самой Тамаре Игнатьевне, поэтому она украсила вышивкой скатерть. Будто тонкой кистью по белому шелку… шедевр!
У природы нет плохой погоды, но, когда за окном унылая осень или морозная зима, так хочется вернуть лето хоть ненадолго. Лучший способ – создать своими руками вот такой летний букет из роз и ришелье – это он украшает ажурные шторы на кухонном окне Тамары Игнатьевны.
Нежнейшая вышивка ришелье в сочетание с белым кружевом выглядит настолько эффектно и воздушно, что дух захватывает.
– Да они уже старые эти занавески, я так давно их вышивала – смущается хозяйка, в ответ на наши комплименты.
Да, в любом рукодельном исполнении роза смотрится нежно и утонченно. Розы в квартире Тамары Игнатьевны везде: на скатерти, на занавесках, на подушках, на салфетках, в картинах на стене.
– Я очень люблю розы, – говорит нам хозяйка, разливая свежий душистый чай в чашки с розами.
Потом рукодельница показывает нам свое, давно сшитое и вышитое гладью, платье и рассказывает, как летом в отпуске люди оборачивались ей в след, разглядывая дивные розы, вышитые на ткани. И видно, что этой работой Тамара Игнатьевна гордится особенно.
 

Кругом цветы

«Мир устроен грозно и прекрасно» – это написал Николай Рубцов в стихотворении «Зеленые цветы». И там же есть такие слова: «Легче там, где поле и цветы». И с этим невозможно не согласиться. Цветы, даже вышитые, делают жизнь лучше, интереснее, светлее.
На вышивках Тамары Игнатьевны у этих цветов своя прелесть. Их красота не помпезная, она не бросается в глаза, хотя и притягивает взгляд. А вот на другой работе цветы такие нежные, беззащитные, кажется, налетит ветерок – и разлетятся лепестки в разные стороны. Как остановить мгновения, сохранить красоту, об этом, наверное, люди задумывались еще с древних времен.
Неведомые фантазийные цветы, вышитые руками Тамары Игнатьевны, хочется трогать и разглядывать.
Хозяйка разложила на показ свои работы – просто восхитительный цветущий сад. Изящно изогнутые линии из золотой канители. Затейливая и великолепная кайма. Видим искусство изготовления замечательных аппликаций. Да, чего только здесь нет!
А вот настоящий праздник, украшенная белоснежная обеденная скатерть роскошной гирляндой из вышитых полевых цветов – от них так и веет жарким солнцем и свободой. Вот нежный неприхотливый цветок на будущей голубой блузке, радующий глаз разнообразием оттенков, – излюбленный сюжет для вышивания гладью.
Целая коллекция вышивок, выполненных по собственным эскизам, впитавшим лучшие традиции дедов и прадедов, хранится у Тамары Игнатьевны.
– Эти работы можно выполнить, – говорит рукодельница, – в самой разной технике: узелковой гладью, счетной, белой, художественной, китайской… да всех разновидностей и не перечислить!
Сегодня, к сожалению, этой техникой вышивки мало кто владеет, да и научиться этому мастерству очень мало желающих.
 

Уроки мастера

Нахватавшись информации в интернете, мы спрашиваем Тамару Игнатьевну:
– Что такое шов кордоне? По каким признакам отличить вышивку северных областей России, и какое бывает ришелье? Почему в одной области черной ниткой не вышивали вовсе, а в другой – не обходится без нее ни передник, ни рушник?
Тамара Игнатьевна терпеливо учит нас:
– Можно и нужно использовать самые разнообразные швы и цветовые решения, и тогда вышитые орнаменты приобретают неповторимость и индивидуальность.
Да мы и сами видим, что вот эти вышивки в деревенском стиле создают в доме удивительно легкое, летнее настроение.
Говорят, нет плохих цветов – есть плохие сочетания. Это правило хорошо знакомо Тамаре Игнатьевне:
– Нередко сложный по цвету узор, выполненный опытной мастерицей и начинающей рукодельницей, настолько отличаются друг от друга, что только при внимательном рассмотрении убеждаешься, что для вышивки использован один и тот же рисунок.
Опытная мастерица правильно подобрала фон, умело расставила цветовые нюансы, ввела второстепенную гамму, поддерживающую основной цвет, и узор «заиграл», радуя глаз гармонией сочетаний.
И про нитки Тамара Игнатьевна может долго и увлеченно, со знанием дела, рассказывать: 
– Вот это мулине высочайшего качества, у этого устойчивые цвета, а эти шелковые катушечные нитки можно использовать в вышивке по бархату или в аппликации.
Она с первого взгляда определяет качество ниток, ведь очень важно, чтобы они не линяли, не выцветали и сохраняли свой цвет долгие годы. Посоветует мастерица, какие нитки выбрать, чтобы до последнего сантиметра не запутывались, не раскручивались, не пачкались.
– Конечно, для того, чтобы заниматься рукоделием, необходимо огромные упорство и трудолюбие. Надо сесть и работать, не вставая, – говорит Тамара Игнатьевна.
Она, обучая нас, уделяет особое внимание и деталям: делать мельчайшие прожилки на лепестках, создавать тени, чтобы вышитая картина казалась натуральной.
Желание совершенствовать мастерство и пробовать новое – основная черта талантливых людей, а в таланте Тамары Игнатьевны для нас нет ни малейшего сомнения. В каждой работе есть только ее свой особенный почерк художника.
 
Вот уже готова моя заметка, выключаю компьютер, но тут раздался телефонный звонок, и Тамара Игнатьевна сообщила мне, что закончила вышивку на платье, предназначенном мне в подарок. Спасибо! Подарки… как приятно получать такие, куда человек частичку своей души вложил.
Безусловно, такие занятия для души дают всем нам позитивный настрой. А дарить такие чудесные подарки людям, сама знаю и тоже дарю – огромное удовольствие! Вещи, сделанные своими руками, несут особую энергию – любви и добра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты