• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Общий трудовой, страховой, непрерывный, специальный, северный… Разбираемся в видах стажа

 

ОБЩИЙ ТРУДОВОЙ СТАЖ. Это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности. Общий трудовой стаж нужен для оценки пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года. Для стажа после этой даты понятие «общий трудовой стаж» не применяется.
Периоды, которые засчитываются в общий трудовой стаж можно найти на официальном сайте Пенсионного фонда РФ (http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/pens_slov) в разделе «Будущим пенсионерам/Пенсионный словарь».
СТРАХОВОЙ СТАЖ. Периоды вашей трудовой деятельности, в течение которых работодатель уплачивал взносы в ПФР. Необходим для определения права на страховую пенсию и ее размера. О продолжительности страхового стажа, который необходимо иметь для назначения страховой пенсии разъясняется на сайте ПФР в разделе «Виды пенсий, условия их назначения».
СПЕЦСТАЖ. Так называют стаж на соответствующих видах работ, который дает право на назначение досрочной пенсии. Сюда относятся, например, подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью и т. д.
СЕВЕРНЫЙ СТАЖ. Периоды работы в районах Крайнего Севера (РКС) или в местностях, к ним приравненных (МКС). Так, например, для выхода на пенсию в 55 лет мужчине нужно отработать 15 лет в РКС или 20 лет в МКС, иметь страховой стаж не менее 25 лет. Женщине для досрочного выхода на пенсию в 50 лет нужно отработать 15 лет в РКС или 20 лет в МКС, иметь страховой стаж не менее 20 лет.
Если у гражданина есть и специальный, и северный стаж, то льготы по досрочному выходу на пенсию суммируются.
НЕПРЕРЫВНЫЙ СТАЖ. Для определения права на пенсию непрерывность стажа значения не имеет.
По материалам официального сайта ПФР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты