• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Страхи и опасения интинцев не оправдались

В 2017 году в «Центре по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Инты» произошли существенные организационные изменения.
Так, полномочия по предоставлению социальных услуг на дому переданы в негосударственный сектор, и начиная с 1 октября 2017 года эти функции в нашем городе выполняет интинское отделение воркутинской автономной некоммерческой организации «Арктика».
Как отразился этот переход на получателях социальных услуг на дому? Какие категории граждан могут рассчитывать на получение услуг и на каких условиях?
Об этом и многом другом рассказали участники «прямой линии», состоявшейся 7 февраля. Обсудить вопросы, связанные с предоставлением надомного социального обслуживания, а также ответить на вопросы жителей города в интинский филиал общественной приемной Главы РК пришли директор ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Инты» Татьяна Юргелайтене, заведующий территориальным центром социального обслуживания населения Инты Татьяна Богданова и заведующий отделением социального обслуживания на дому АНО «Арктика» Анна Батманова.
В перерывах между звонками на «прямую линию» (а их было немало) Татьяна Юргелайтене пояснила участникам встречи, с чем были связаны произошедшие изменения в плане предоставления соцуслуг на дому.
– В 2017 году в рамках исполнения президентских задач в республике была проведена работа по переводу надомного социального обслуживания в негосударственный сектор. Привлечение на рынок оказания социальных услуг негосударственных организаций – это последовательное развитие отрасли с учетом интересов граждан, где самой главной задачей является повышение качества предоставления услуг, расширение их спектра, а также осуществление социального обслуживания на дому на конкурентной основе, – сообщила Т. Юргелайтене.
Директор центра отметила, что при передаче социального обслуживания из государственных учреждений в автономные некоммерческие организации (далее – АНО) соблюдены все установленные существующим законодательством процедуры. Как государственные организации социального обслуживания, так и АНО осуществляют свою деятельность в соответствии с федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Это значит, подчеркнула Татьяна Юргелайтене, что установлены единые требования к качеству и порядку предоставления соцуслуг как для государственных, так и для негосударственных организаций. Тарифы на социальные услуги тоже едины.
По словам Татьяны Юргелайтене, имеющие место опасения, которые возникали по поводу передачи полномочий по надомному обслуживанию в негосударственные организации, не состоялись, обоснованных жалоб от подопечных АНО «Арктика» в Инте не поступало. И это вполне объяснимо, поскольку в «Арктику» переводом перешли работать социальные работники ГБУ РК «ЦСЗН г. Инты», имеющие большой стаж и опыт работы в сфере предоставления соцуслуг на дому. Более того, подопечные, как и прежде, закреплены за теми же социальными работниками, которые их обслуживали многие годы. Поэтому для получателей социальных услуг на дому этот переход прошел спокойно и без каких-либо неудобств и волнений. Безболезненность переходного периода для клиентов соцслужбы подтверждает проводимый центром соцзащиты мониторинг удовлетворенности населения качеством услуг. Опрос граждан, который проводился в конце 2017 года, показал, что интинцы удовлетворены качеством оказания услуг на 100 %. Этот показатель по Республике Коми составляет 99,8 %.
Как уже было отмечено, на «прямую линию» поступило немало звонков от интинцев.
– Возможно ли через ЦСЗН получить на время инвалидную коляску для своей бабушки, которая не является 
инвалидом, но после травмы не может ходить? – спросил дозвонившийся мужчина.
Татьяна Богданова пояснила, что пункта проката технических средств реабилитации в учреждении нет. Однако в рамках мероприятий по реализации программы «Старшее поколение» центр социальной защиты населения принимает в дар от населения технические средства реабилитации ТСР (инвалидные коляски, костыли, ходунки, трости, противопролежневые матрасы), которые при необходимости передаются на безвозмездной основе нуждающимся гражданам во временное пользование. По вопросам получения технического средства реабилитации необходимо обратиться с заявлением в ТЦ СОН в рабочие дни с 8 до 17 часов, кабинет 212. На сегодняшний день в распоряжении центра имеется несколько инвалидных колясок и некоторые другие средства реабилитации.
– Рядом со мной проживает одинокий 67-летний 
сосед, которому явно требуется посторонняя помощь, – обратилась на «прямую линию» интинка. – Как можно оформить его в дом-интернат для престарелых?
Женщине подробно разъяснили, при каких условиях можно определить человека в стационарное учреждение.
Одно из непременных условий приема граждан в дома-интернаты общего типа – добровольность, поэтому оформление документов производится только при наличии письменного заявления самого гражданина. Если одинокий человек нуждается в постоянном уходе, то для начала ему нужно обратиться в центр по телефону 3‑14‑69. Специалисты посетят пожилого гражданина на дому, проконсультируют его обо всех возможностях получения помощи и ухода. Если он по медицинским показаниям нуждается в постоянной посторонней помощи, то при его желании и отсутствии у него противопоказаний для помещения в стационарное учреждение социального обслуживания специалисты помогут собрать ему необходимый пакет документов и оформиться в интинский дом-интернат. Если человек не захочет оформляться на стационарное обслуживание, то для него есть возможность получать постоянный уход и помощь в рамках закона Республики Коми № 68-РЗ. Если медицинских показаний для помещения в дом-интернат не имеется, то, исходя из определения нуждаемости в социальных услугах, ему будет предложено оформиться на социальное обслуживание на дому.
Один из наиболее часто задаваемых вопросов, поступивших от интинцев, касался определения круга лиц, имеющих право на получение социальных услуг на дому.
Специалисты центра пояснили, что на социальное обслуживание на дому могут приниматься граждане, которые признаны нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют обстоятельства, которые ухудшают условия их жизнедеятельности. К таким обстоятельствам относятся полная или частичная утрата способности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.
Для оформления на социальное обслуживания гражданину необходимо обратиться в центр социальной защиты населения по адресу: ул. Куратова, 66, кабинет № 212 в любое удобное время с 8 до 17 часов (перерыв с 12 до 13 часов) или по телефону 3‑05‑12, 3‑14‑69. Что немаловажно, специалисты центра при необходимости оформят документы, составят индивидуальную программу нуждаемости, в которой будут отражены виды социальных услуг, периодичность их оказания, стоимость и сроки предоставления.
Актуальным для многих пожилых граждан и их родственников остается вопрос оплаты социальных услуг на дому.
По этому поводу Анна Батманова сообщила, что социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно, а также на условиях частичной или полной оплаты.
Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг на дому рассчитывается на основе тарифов и зависит от величины среднедушевого дохода получателя социальной услуги. При этом максимальный размер этой платы не может превышать 50 % разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода, установленной действующим законодательством.
В Республике Коми социальные услуги предоставляются бесплатно несовершеннолетним детям, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также тем гражданам, у которых на дату обращения среднедушевой доход ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом Республики Коми.
– Проживаю с родителями и бабушкой. Мы весь день 
на работе, бабушка остается дома одна, еле ходит. 
Можно ли ей оформить 
соцработника? Или наличие родственников не позволит этого сделать? – поинтересовалась у специалистов ЦСЗН жительница Инты.
– На социальное обслуживание принимаются не только одиноко проживающие граждане, но и граждане, проживающие в семье, члены которой по объективным причинам не могут осуществлять полноценный уход и помощь в связи с занятостью на работе или по другим причинам.
– Предоставляются ли 
пожилым людям, не состоящим на обслуживании, разовые услуги? Живу в квартире одна, в городе проживают 
сыновья. Весной и осенью требуется женская помощь: помыть окна и поменять шторы. Увы, мыть окна 
мужчины не умеют. Могу ли я получить такую услугу?
Как пояснили представители центра, для получения социально-бытовых услуг женщине необходимо оформиться на социальное обслуживание. В рамках заключенного договора на оказание социальных услуг, а также в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг (ИППСУ) социальные услуги будут предоставляться ей в соответствии с выявленной нуждаемостью.
– У меня ребенок-инвалид, весь день я провожу вместе с ним, муж – на работе. 
Иногда нужно выйти по 
важным делам, а ребенка оставить не с кем. Могу ли я рассчитывать на помощь социального работника?
– Да, в рамках социального обслуживания АНО «Арктика» оказывает помощь мамочкам, имеющим детей-инвалидов. Как правило, женщины привязаны к таким деткам и не могут лишний раз выйти из дома для решения различных проблем. У некоторых семей растут несколько детей, и кого-то из них надо, например, сводить к врачу, а отец в это время на работе. В настоящее время на соцоблуживании «Арктики» стоят трое детей-инвалидов, им оказывается социально-педагогические услуги, в основном это присмотр за ними, прогулки. Соцработник дважды в неделю в течение часа гуляет с ребенком, давая возможность мамам решить 
какие-то важные дела.
– Можно ли оформить 
социальную услугу дистанционно? К примеру, дети или внуки проживают за пределами города, но хотели бы, 
чтобы за их близкими 
пожилыми людьми ухаживали соцработники?
– Оформить социальное обслуживание дистанционно невозможно, потому что требуется заявление от самого гражданина или его законного представителя – пояснила Анна Батманова. – Без заявления и желания самого гражданина мы не вправе принять его на социальное обслуживание или оформить в дом-интернат для престарелых и инвалидов.
В нашем материале мы опубликовали практически все интересующие интинцев вопросы. Что называется, «за кадром» остались звонки, в большом количестве поступившие от жителей города, выразивших благодарность специалистам «ЦСЗН г. Инты». Звонили как подопечные центра АНО «Арктика», так и их родные, адресовавшие слова признательности социальным работникам и всей социальной службе за заботу, профессионализм и душевное тепло, которое эти люди дарят своим подопечным.
Поток искренней благодарности интинцев наглядно демонстрирует, что страхи и опасения многих пожилых жителей нашего города по поводу передачи надомного соцобслуживания в негосударственную организацию оказались напрасными.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты