• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Ветеринары предупреждают

Интинская станция по борьбе с болезнями животных напоминает фермерам округа об опасности вируса ящура.

Необходимость вспомнить об опасном вирусе вызвана сложившейся ситуацией в Приморском крае, где на сегодняшний день введен режим ЧС из-за ящура у свиней.
Напомним, ящур – инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных. Наиболее восприимчивы к вирусу крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, олени.
Характерные клинические признаки болезни: лихорадка, поражения в виде пузырьков (сыпи) слизистой оболочки языка и ротовой полости, конечностей, молочных желез.
Источниками инфекции становятся больные ящуром животные, которые выделяют опасный вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, вследствие чего происходит загрязнение подстилки, корма, воды, предметов ухода, одежды и обуви, транспортных средств, на которых вирус способен длительное время сохраняться. Особенно благоприятные условия для его сохранения – низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
В хозяйство вирус ящура может попасть при поступлении в них больных или переболевших животных, при контакте с больными (переболевшими) животными, в том числе дикими, при пастьбе, водопое, перегонах, с инфицированными кормами, водой, при использовании молока от больных животных и при завозе продуктов убоя больных животных.
При несоблюдении правил личной гигиены ящуром может заболеть и человек. Вирус ящура может попасть в организм человека в основном алиментарным (через желудочно-кишечный тракт) и аэрогенным (воздушно-капельным) путями. Заражение человека происходит при контакте с больными животными – доении, уходе, лечении, убое, а также при дыхании и кашле животных, через предметы (инвентарь), загрязненные их выделениями.
Специалисты ветстанции рекомендуют соблюдать ряд профилактических мер, которые снижают риск возникновения инфекционных заболеваний среди животных в личных подсобных хозяйствах граждан, а именно:
– не допускать посещение посторонними лицами животноводческих помещений;
– не допускать контакта домашних животных с дикими животными;
– все животные должны быть подвергнуты необходимым плановым диагностическим исследованиям и профилактическим вакцинациям;
– необходимо проводить обработки против клещей всех видов животных;
– обеспечить регулярную чистку, дезинфекцию животноводческих помещений, инвентаря;
– проводить дезинсекцию (обработку от насекомых), дератизацию (обработку от крыс, мышей и т. п.) животноводческих помещений;
– на входе в животноводческие помещения оборудовать дезковрики, дезванны с добавлением дезинфицирующих растворов для дезинфекции обуви;
– необходимо проводить дезинфекцию спецодежды с помощью дезинфицирующих средств;
– любое перемещение животных (покупка, продажа, направление животного на специализированный убойный пункт и т. п.) должно осуществляться при согласовании с государственной ветеринарной службой и наличии соответствующих ветеринарных сопроводительных документов;
– не закупать животноводческую продукцию и корма для животных в неблагополучных по заболеванию субъектах;
– не допускать в реализацию продукцию животноводства без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и при отсутствии документов (электронный ветеринарный сопроводительный документ и т. п.), подтверждающих безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении и эпизоотическое благополучие территорий, с которых такая продукция завезена.
Руководство ветстанции обращается к владельцам личных подсобных хозяйств с просьбой немедленно сообщать в ГБУ РК «Интинская СББЖ» обо всех случаях возникновения заболеваний животных, схожих по клиническим признакам с ящуром.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты