• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

О чем спросили онколога?

В рамках Всемирного дня борьбы с раком, который отмечается 4 февраля, повсеместно проводятся различные мероприятия, основная цель которых – привлечение внимания к глобальной проблеме, повышение грамотности и информированности населения в вопросах, связанных с профилактикой, диагностикой и лечением онкологических заболеваний.
Инта – не исключение.
Наряду с проводимыми по субботам (3, 10 и 17 февраля) в поликлинике № 1 медицинскими обследованиями всех желающих, представители ЦГБ приняли участие в «прямой линии», посвященной раку молочной железы. Общение с интинцами проходило 9 февраля в местном филиале общественной приемной Главы РК.
Гостями традиционной площадки для обсуждения актуальных проблем стали заведующий поликлиникой № 1 Светлана Манина и врач-онколог Эсенкелди Абдыкадыров.
Не случайно из многочисленных онкологических заболеваний темой обсуждения выбран именно рак молочной железы: у женщин это заболевание – самое распространенное. Только в 2017 году в рамках различных медицинских осмотров медики выявили 15 случаев онкозаболеваний у женщин. Всего на данный момент на учете у врача-онколога состоят 157 женщин, из них 98 преодолели пятилетнюю выживаемость, то есть прожили 5 лет и дольше после подтверждения диагноза.
По Республике Коми за 2017 год зафиксировано снижение смертности по всем заболеваниям, кроме онкологии. Несмотря на проводимые мероприятия по ранней выявляемости рака, смертность в связи с онкологическими заболеваниями, наоборот, возросла на 4,6 %. В Инте при росте выявлямости онкологии, наблюдается снижение смертности от рака. Так, в 2016-м в связи с онкологическими заболеваниями умерло 57 человек, в 2017-м – 49.
Если сравнивать количество онкобольных в Инте за последние два года, то здесь наблюдается рост. В 2016 году состояли на учете 734 человек с онкологическими заболеваниями, в 2017 году – 773. Наиболее распространенные из заболеваний – рак молочной железы, желудка и легких. К глубокому сожалению, онкологические заболевания не щадят и детей. В Инте на данный момент онкология выявлена у троих юных жителей города. Все они наблюдаются в специализированных центрах, получают лечение, причем успешно.
Увеличение числа больных онкологическими заболеваниями Эсенкелди Абдыкадыров связывает с тем, что за последние годы в Инте диагностика вышла на более качественный уровень благодаря возможности проводить пациентам УЗИ, маммографию и другие исследования. Таким образом, считает врач-онколог, у многих пациентов рак выявляется еще на ранних стадиях. По словам гостей «прямой линии», на ранней стадии успешно лечатся 98 % онкологических заболеваний, а такой показатель, как пятилетняя выживаемость, может составлять и 95 %. В Инте пятилетний порог преодолели 438 человек, состоящих на учете у онколога.
Возвращаясь к теме рака молочной железы, Светлана Манина с сожалением отметила, что нередки случаи выявления этого вида онкологии на последней стадии, когда болезнь уже в запущенном состоянии. В основном, такие факты выявляются либо у пожилых женщин, либо у безработных пациенток. Первая категория с выходом на пенсию игнорирует медицинские осмотры у гинеколога, считая, что в почтенном возрасте «женский» врач уже не актуален.
Вторая категория женщин, пустивших заболевание «на самотек», чаще всего из когорты неработающих, а значит, не проходящих  диспансеризацию и тоже игнорирующих поход к врачу-гинекологу. Случается, на приеме у врача пациентки признаются, что при возникновении дискомфорта в молочных железах, вместо обращения к медикам занимались самолечением.
Во время «прямой линии» ее участники обсудили основные факторы риска, влияющие на развитие раковых заболеваний у женщин. Их перечень довольно широк. Но гости общественной приемной остановились на одном из самых распространенных, по мнению ученых, факторе – гормональном дисбалансе. Несмотря на то, что такая глобальная проблема, как рак, широко освещается всеми возможными источниками информации, вопросов меньше не становится. Так, в адрес гостей общественной приемной поступил вопрос:
– Может ли употребление противозачаточных таблеток стать фактором риска онкозаболевания у женщин?
Представители здравоохранения были едины во мнении, что бесконтрольное употребление контрацептивов вполне может привести к гормональным нарушениям и спровоцировать рак.
– Перед тем, как купить противозачаточные таблетки, женщине необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом, – посоветовала Светлана Манина. – Врач проведет осмотр, назначит маммографию, а также проведение исследования на цитологию. На основании полученных результатов обследования доктор подберет препарат, который не навредит женщине. Те представительницы слабого пола, что сами себе назначают лекарства и противозачаточные средства, серьезно рискуют.
– Насколько точно маммография определяет наличие рака молочной железы?
– Точность исследования путем маммографии составляет 
100 %. Причем данное исследование позволяет выявлять рак даже на ранних стадиях, – ответил на вопрос Эсенкелди Абдыкадыров.
– Можно ли у нас в городе получить лечение от рака?
Как пояснила Светлана Манина, на данный момент в хирургическом отделении открыты две койки для проведения химиотерапевтического лечения больных раком. Лечение проводит врач, прошедший специализированное обучение. Койки предназначены для пациентов, которые прошли консультирование или непосредственно хотя бы один курс лечения в онкодиспансерах Воркуты или Сыктывкара. Здесь они продолжают лечение по назначениям специалистов онкологических диспансеров.
– Невозможно попасть
на УЗИ по направлению женской консультации. Бесплатно записалась только на 6 марта. Как можно быстрее бесплатно пройти УЗИ, чтобы врач мог назначить лечение? При подозрении на рак дорогакаждая минута!
– Если есть показания по онкологии, то через врача-онколога женщины попадают без проблем, более того, их направляют на УЗИ по «cito» (срочно). Врачу-онкологу талоны на УЗИ выдаются еженедельно. Также у нас нет проблем с записью на маммографию, только необходимо соблюсти определенные условия, о которых женщинам расскажут по телефону, когда будут записывать, – пояснила Светлана Манина.
– Будет ли использоваться компьютерный томограф для диагностики раковых заболеваний?
Заведующий «взрослой» поликлиникой предположила, что в перспективе компьютерный томограф будет доступен не только для пациентов сердечно-сосудистого отделения, но также будет использоваться для диагностики онкологии. В настоящее время, по словам Светланы Маниной, в случае необходимости врач-онколог направляет пациентов для проведения компьютерной томографии в Воркуту. По некоторым данным, ситуация может измениться уже в феврале, когда откроется кабинет компьютерной томографии, и жителям Инты не придется выезжать за пределы города, чтобы получить высокоточное обследование.
В продолжение темы оснащения интинской ЦГБ современным диагностическим оборудованием Светлана Манина сообщила, что не так давно в Инте появилась возможность проводить пациентам бронхоскопию, что тоже очень важно при выявлении рака легких. В перспективе – возобновление процедуры колоноскопии, позволяющей диагностировать заболевания кишечника. Что же касается диагностики онкологии, то на сегодняшний день интинцам доступны такие процедуры и обследования, как УЗИ, маммография, скрининг с использованием онкомаркеров. Кроме того, в Инте оказывается паллиативная помощь, существуют койки химиотерапии, со временем будет использоваться и компьютерный томограф, а также колоноскоп. Для диагностики онкологических заболеваний, по мнению интинских врачей, этого набора медицинских услуг вполне достаточно.
Завершая «прямую линию», доктора в очередной раз напомнили, что раком может заболеть каждый человек, независимо от социального статуса и материального благополучия. Болезнь не считается и с возрастом. Однако врачи убеждены, и мировая практика это показывает, что и с онкологией можно жить, если обратиться за медицинской помощью своевременно.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты