• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Четыре судьбы - четыре правды

17 февраля в Инте на сцене ДКиТ состоится показ премьеры спектакля «Игра в правду».

Новая постановка народного театра «Поиск» – французская пьеса современного кинодеятеля Филиппа Лелюша, которая на протяжении многих лет пользуется определенным успехом как в Европе, так и в России.
В эти дни «Поиск» поглощен последними приготовлениями к премьере. В перерывах между репетициями нам удалось пообщаться с режиссером театра Артуром Арзаканцяном и задать ему несколько вопросов.
– Артуш Арутюнович, пьеса «Игра в правду», поставленная российским актером, режиссером театра Виктором Шамировым, уже несколько лет демонстрируется в России. Более того, Виктор Шамиров снял одноименный фильм, вызвавший совершенно противоречивые отклики у зрителя. А вы смотрели работы Шамирова прежде, чем ставить спектакль?
– Я преднамеренно не смотрел ни театральную постановку, ни художественный фильм, чтобы поставить так, как сам чувствуешь и понимаешь пьесу, чтобы не красть чужие идеи, приемы. Просмотр работ других режиссеров мешает собственному восприятию материала, отвлекает от воплощения своих творческих задумок и своих мыслей.
– Во время первых прогонов спектакля роль Марго исполняла Юлия Яременко, которая, как известно, уехала из Инты. Насколько существенно повлияла замена актрисы на исполнение спектакля?
– В прошлом году мы взяли эту пьесу – нам предложил ее поставить Алексей Наумов – почитали и сразу заинтересовались. С мужскими ролями было легче определиться, кто будет играть, в отношении Марго – намного сложнее. По пьесе все персонажи одного возраста. Главная героиня должна быть эффектной, яркой, тем более все трое мужчин были в нее влюблены! Я предложил попробовать себя в этой роли Юлю Яременко. Она с удовольствием согласилась и начала репетировать. Хотя она моложе мужчин, это неважно, так как внутренние и внешние данные соответствуют – красивая, эффектная, а на сцене возраст актера незаметен: грим, кое-какие хитрости, и актер выглядит как нужно. Но летом Юля уехала. Возникла проблема, кто будет играть роль Марго. Я предложил это сделать Юле Кравченко. Только мы начали работать, как она тоже вынуждена была всей семьей уехать в Тверь. Опять вопрос: «Кто?». И тут появилась Илона Гурьева, она почти год не играла в театре. Мы все обрадовались ее возвращению. Я предложил ей сыграть Марго, эта роль как будто для нее написана. С тех пор мы смогли начать репетировать «Игру в правду» в полную силу. Что касается изменений в игре пьесы с приходом Илоны, то я так скажу. Спектакль – это коллективное творчество, чувство друг друга, взаимопонимание, наличие сценического опыта. Когда актеры дополняют друг друга, играют легко и от этого получают удовольствие! Вот это все в Илоне есть. Такое ощущение, что она не играет, а живет своей ролью, что все происходит с ней. Илона своим появлением внесла в игру особое настроение, легкость, жизнь, динамику!
– Зрители увидят Антона Каминского в непривычном для него образе, с бородой. Это связано как-то с его ролью в спектакле?
– Да, Антон специально отрастил бороду, чтобы соответствовать возрасту персонажа, которого играет. Ведь он самый молодой из задействованных актеров и, соответственно, выглядит моложе остальных ребят, а по пьесе все трое – ровесники.
– Считанные дни остаются до показа премьеры. Волнуетесь ли о том, как воспримет зритель новую работу «Поиска»?
– Естественно, и я, и актеры – мы все волнуемся. Во время репетиций возникают новые мизансцены, ребята ищут более интересные и эффектные варианты, чтобы создать определенную атмосферу на сцене, настроение у зрителя, чтобы пришедшие на спектакль люди сопереживали и были соучастником действа. Нам, актерам, очень важно, чтобы зритель вышел из зала с чувством, что не зря провел здесь время.
– Как бы вы определили, почему зрителю нужно посмотреть «Игру в правду»?
– Вообще встреча с театром, тем более, со «своим», ожидание чего- то нового – всегда интересно. Да и потом, у интинцев есть полюбившиеся актеры, с которыми хотелось бы увидеться вновь. Коллектив нашего театра старается радовать жителей города своими работами. Репертуар «Поиска» своевременен, язык поставленных нами спектаклей красив, легок по восприятию, в нем много юмора и нет пошлости, с которой мы сталкиваемся каждый день и, к великому стыду, даже на телевидении. Приходя в театр, люди находят то, что созвучно их душе, на какое-то время забывают о бытовых проблемах и погружаются в мир чувств, эмоций.

Почему я советую сходить на премьеру? Спектакль «Игра в правду» рассказывает не только о дружбе, любви и человеческих отношениях, но также отвечает на многие вопросы, с которыми людям приходится сталкиваться в жизни. Вся наша жизнь состоит из сложных и простых решений. Право выбора – это всегда ответственность перед окружающим миром и самим собой. И надо всегда помнить, что, даже играя в правду, ты в ответе перед собственной жизнью.


«Игра в правду» – трогательная, лирическая комедия, история взаимоотношений трех друзей, бывших однокурсников. Франция. Париж. Модно обставленная гостиная в квартире…

Жиль, Паскаль и Фабрис встречаются в квартире одного из них, распивают вино и ведут непринужденный треп на необязательные темы. Все изменилось, когда в квартире появилась Марго, та самая, в которую все трое были влюблены, будучи студентами. Появление объекта их юношеской страсти вместо ожидаемой радости от встречи вызвало если не шок, то замешательство – все еще красивая и молодая женщина предстала перед мужчинами в инвалидной коляске. Выход из возникшей неловкой ситуации нашел один из друзей, предложив «игру в правду». Друзья наперебой примутся задавать друг другу провокационные вопросы и откровенно на них отвечать, даже если затрагиваются щекотливые или вовсе «запретные» темы, касающиеся личной жизни каждого из них. Несмотря на легкость восприятия, пьеса затрагивает актуальные вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.
Состав: Марго – Илона Гурьева, Жиль – Дмитрий Иванов, Паскаль – Олег Цыбин, Фабрис – Антон Каминский.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты