• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Вот такие «Рукодельницы»

В центральной библиотеке уже четвертый год работает студия творчества «Рукодельницы» – женский клуб для творческих натур. 
И недавно его участницы обратились в редакцию «Искры», чтобы рассказать о своем объединении и немного о себе.
«Рукодельницы» – это такой теплый дом для женщин, или другими словами женский клуб. И мы бы хотели рассказать о студии и немножко о нас, рукодельницах. 
Итак, как все начиналось? Мы узнали, что в центральной библиотеке есть востребованный среди женщин разного возраста кружок по вязанию, который ведет Наталия Ивановна Лосева. 
Инициатива создания кружка исходила от читателей, желающих научиться вязанию, и она была поддержана библиотечными работниками. И постепенно эта идея переросла в студию творчества «Рукодельницы». 
Наталия Ивановна Лосева сумела организовать деятельность клуба так, чтобы он стал интересным местом проведения свободного времени для читательниц разного, но в основном пожилого возраста. В студии мы занимаемся не только рукоделием, но и общаемся, вместе изучаем схемы, делимся своим опытом и участвуем в различных мероприятиях, устраиваем тематические чаепития, в том числе в честь праздников, каких-либо событий или юбилеев рукодельниц. Мы читаем стихи, обсуждаем книги или волнующие нас вопросы, узнаем о современных технологиях и просто дружим. 
На занятиях мы устраиваем «похвастушки» своих творческих работ, вдохновляемся работами других мастеров, учимся на мастер-классах, создаем свои шедевры. В конце концов, любое занятие для души приносит нам радость, дает силы и добавляет молодости, а значит, долгих счастливых лет жизни! Мы считаем, что общение, совместное дело, увлечение – лучшие лекарства от уныния и одиночества пенсионеров, да и не только их. В наше время людям так не хватает живого общения. 
Богатая у нас и культурная программа, и все благодаря сотрудникам центральной библиотеки. Это и регулярно открывающиеся выставки художников и фотографов, и встречи с интинскими авторами, и разные тематические вечера: Рождественские встречи, «Ночь в искусстве» и, конечно, «Библиосумерки». Да и сама библиотечная атмосфера нам очень нравится! Многие из нас и раньше посещали библиотеку, но теперь мы ходим сюда почти как на работу. 
В каких только мероприятиях за последние год – два мы не приняли участие! Расскажем только о некоторых из них. В Год литературы мы побывали на презентациях книг интинца Виктора Сурина «Великая Вселенная» и «Загадочная Галактика». На одном из наших занятий подарком для нас, рукодельниц, был вечер-встреча с интинским автором и исполнителем Владимиром Алексеевым-Новгородским. Он очень эмоционально и стихи читал, и песни пел, и на гармошке играл. Очень нас порадовал своим творчеством. 
45-летний юбилей сборника «Инта весенняя» мы тоже отметили в библиотеке. В теплой душевной обстановке за чашкой чая мы вспомнили почти всех интинских авторов, оставивших о себе добрую память не только в книге, но и в сердцах интинцев. 
Совсем недавно мы побывали на встрече с гостями из Сыктывкара Татьяной Алексеевной Кановой и Григорием Ивановичем Спичаком, получили эстетическое наслаждение от их творчества (и осталось фото на память). 
Мы стараемся не пропускать ни одной из выставок, которые так часто открываются в библиотеке. Это «Интинский вернисаж», выставки творческих работ Игоря Жмаева, Алексея Наумова, Владимира Исакова. 
Мы, рукодельницы, и сами не один раз участвовали в организации выставок, на которых интинцы могли увидеть и наше творчество – всевозможные поделки, куклы, игрушки, тапочки, шали, салфетки, украшения и различные аксессуары. Очень хочется показать нашим землякам, что и рядом с ними живут мастеровые творческие люди, создающие свои произведения для души и на радость горожанам. 
Получая от библиотечных работников столько внимания, заботы, мы тоже стараемся не оставаться в долгу. «Ярнбомбинг» или вязаное граффити: обвязанные стулья, столики в чулочках и тапочках, телефон и другие вещи в читальном зале – это наш скромный вклад к одним из «Библиосумерек». На протяжении последнего времени у интинцев, посещающих центральную библиотеку, есть возможность увидеть и полюбоваться вязаными комаром, попугаем и Маленьким Принцем – работами Надежды Егоровны Титовой, члена Союза мастеров Республики Коми и нашей замечательной рукодельницы. 
Инта богата прекрасными судьбами, и среди нас, рукодельниц, есть женщины, так сказать, старшего поколения, к которым у нас трепетное и нежное отношение и о которых имеет смысл рассказать. Они – дети войны, которых объединила общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Это были не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои, противостоявшие войне. Теперь мы, пенсионеры помоложе, по-другому смотрим на них и каждый раз поражаемся, сколько им в своей жизни пришлось пережить, выдержать, испытать! Это очень уважаемые в нашей студии люди, наши старшие подруги Анастасия Леонтьевна Мишарина, Диана Ивановна Потемкина, Валентина Ильинична Парауткина, Нина Сергеевна Сапешко, Ольга Даниловна Федоркив, Любовь Степановна Абилевская, Роза Ивановна Блонская, Тамара Игнатьевна Голубева. Об их трудной судьбе мы тоже узнали на наших праздничных презентациях, за чашкой чая. Мы услышали истории их жизни, узнали, какие это сильные, с характером, трудолюбивые и в то же время хрупкие женщины. Жизнь не сломила их, хорошенько испытала на прочность и надежно закалила. Они для нас, еще молодых пенсионеров, пример! 
Мы не просто читатели библиотеки, мы стали ее частью. И как же это здорово, когда людям в пожилом возрасте есть чем заняться, есть куда пойти, а главное – это то, что есть такие замечательные люди – библиотекари, которые все это могут придумать, организовать и для нас провести! Мы понимаем, что организация досуга для пожилых людей – дело непростое. А ведь после выхода на пенсию как никогда важно, чтобы у человека была возможность дальнейшего развития, дружеского общения со сверстниками, самореализации, да и физической активности, наконец. 
У нас появилась возможность, и мы ею воспользовались, разнообразили свой досуг. Библиотека стала для нас домом, куда мы стремимся и в дождь, и в пургу, а рукоделие и книги не дают нам скучать! Так что в каждом периоде жизни есть свои плюсы и минусы. 
Год за годом мы живём для кого-то, время от времени пытаясь уделить по возможности хоть какое-то время своему любимому увлечению. 
Поверьте нам, на пенсии жизнь только начинается! Мы, рукодельницы, на пенсии не сидим дома, а встречаемся, развиваемся, совершенствуемся и открываем для себя новые и новые увлечения, с радостью занимаемся рукоделием, а некоторые из нас еще занимаются и художественной самодеятельностью, и спортом. Про каждую из участниц даже можно написать интересный рассказ. Но мы, кружковцы, не замыкаемся на своих увлечениях, мы хотели бы передать свой опыт детям, внукам помочь им полюбить рукоделие, научить их вязать, вышивать, фантазировать и творить. Поэтому «Рукодельницы» рады всем, кто хочет узнать что-то новое. 
 
Рукоделие – это творчество, это полет фантазии, это мастерство исполнителя. 
В каждую выполненную вещь вкладывается его энергия, частичка души и сердца. 
Студия творчества «Рукодельницы» собирается каждый вторник и четверг с 16 до 19 часов. 
Участницы с удовольствием помогут и научат всех желающих премудростям рукоделия. 
Каждый сможет изготовить своими руками различные поделки не только для себя, 
но и создать прекрасные подарки для близких и знакомых людей.
 
 
 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты