• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Сто лет на страже детства

В этом году страна отметила вековой юбилей комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В минувшую пятницу в актовом зале вечерней школы состоялась торжественная церемония награждения тех, кто исполняет свой профессиональный долг во благо детей. Гости и приглашенные не спешили занять места: кто-то с интересом рассматривал фотографии школьных стендов, узнавая лица старших коллег; другие, радуясь неформальной встрече, обсуждали рабочие дела; из прикрытых дверей классных кабинетов раздавались голоса детей и музыка – последние распевки перед концертом.
Звучат гимн Российской Федерации и гимн Инты, что с первых минут придало мероприятию особую торжественность и значимость.
Значимость работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – это ежедневное соприкосновение с детскими судьбами. Порой несчастными, трудными, нерадостными. Это сопричастность к недетским проблемам наших детей: трагедиям в их семьях, равнодушием родителей, конфликтам со сверстниками и взрослыми. Значимость работы комиссии в ее ответственности перед каждым ребенком, перед каждой семьей, перед каждым родителем, допустившим беду.
Актуальность поиска новых форм работы с «трудными» подростками, поиска путей к сердцам их родителей подчеркнула в своем обращении к собравшимся руководитель администрации МОГО «Инта», председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МОГО «Инта» Лариса Титовец:
– Решая задачи, поставленные перед комиссией, каждый из причастных к судьбам детей должен знать, что происходит в семьях, где растут дети. Очень горько видеть нерадивых родителей, которые упустили что-то очень важное в воспитании своих детей: не интересуются, чем живет ребенок, с кем дружит, в чем нуждается, о чем мечтает. И вот ребенок вырос. Ни доверия к отцу с матерью, ни послушания, ни общих интересов: в семье беда – ребенок бродяжничает, ворует, курит, пробует алкоголь, пропускает занятия в школе, дерзит в общении с учителями. Каково его будущее? Что у него впереди? Перед нашими глазами, а я руковожу комиссией уже десять лет, проходят династии. И в спившихся молодых родителях мы с сожалением узнаем вчерашних подучетных несовершеннолетних. Сегодня их дети идут по их стопам.
Лариса Титовец отметила, что многие из ребят и родителей приходят на заседание комиссии единожды и больше никогда их фамилии не озвучиваются в протоколах об административных правонарушениях. А это значит, что правильно сработали субъекты профилактики: ОМВД, школа, учреждения дополнительного образования.

– Такой инфраструктуре, как в Инте, завидуют многие города и районы. В нашем городе только ленивому не находится дело по душе. Работают детские спортивные школы, развернута сеть дополнительного образования. На базе школ набирает силу российское движение школьников, молодежь концентрируется вокруг молодежного консультационного совета, формируются отряды добровольцев, отряд мэра, тимуровцы, ребята с удовольствием принимают участие в работе патриотических клубов и других общественных объединений. Увлечь каждого подростка – наша общая задача. Отвести его от пагубных соблазнов, научить трудиться, дружить, жить в обществе, уважая и соблюдая его законы – вот чем мы все вместе должны заниматься каждодневно, – подчеркнула важность задач, стоящих перед работниками комиссии, педагогами, Лариса Титовец.


Глава Республики Коми Сергей Гапликов:
– Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в России в этом году исполняется 100 лет. Все эти годы сотрудники комиссий стоят на страже интересов детей и подростков. Несовершеннолетние, особенно попавшие в трудную жизненную ситуацию, всегда будут в числе тех, кто нуждается в особой защите, причем не только государства, но и всего общества.
Мы все понимаем, что счастливое детство – это дети, воспитывающиеся в полной, крепкой семье, в любви и взаимопонимании. Но, к сожалению, и 100 лет назад, и сегодня есть дети, которые этого лишены и в силу обстоятельств оказываются в социально опасном положении, подвергаются негативному воздействию, совершают правонарушения.

Но мы с вами должны бороться за каждого ребенка, за его настоящее и будущее. Поэтому так важна работа комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и всех остальных субъектов системы профилактики.


Удивительно, но именно такие задачи ставились и сто лет назад. Ведущие праздничной программы Виталий Богомолов и Марина Скаржинская обратили внимание присутствующих на экран, где в черно-белом формате прошла демонстрация документальных кадров истории создания комиссий.

Организационная помощь беспризорным детям складывалась еще при Петре I. Он в 1707 году, ознакомившись с деятельностью Новгородского митрополита Иова по открытию заведений для сирот и «зазорнорожденных» (незаконнорожденных), издал указ «Устроить при церквах в Москве и других городах «сиропитательные госпитали» (приюты для сирот), которые будут содержаться на частные пожертвования и средства губернских управ. В ознаменование учреждения в России системы общественного призрения детей в 1715 году была выбита медаль «Да не погибают». А в 1724 году Петр I повелел открыть в Андреевском монастыре у Воробьевых гор приют для беспризорных детей. Эта деятельность была продолжена Екатериной II. Истории комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации начинается с декрета Совета народных комиссаров РСФСР от 14 января 1918 года. В послереволюционный период первые комиссии по делам несовершеннолетних были организованы в Петрограде, Москве, Нижнем Новгороде, Вятке, Иваново-Вознесенске и в других крупных центрах. До этого подобных учреждений не было ни в одной стране мира.
Вспоминали в тот вечер не только, как все начиналось, но и тех, кто стоял у истоков интинской комиссии по делам несовершеннолетних. Под теплые аплодисменты зала звучали фамилии председателей и ответственных секретарей, известных педагогов и руководителей школ. Сколько людей! Сколько безупречного труда и сил вложено ими в целые поколения интинцев! Сколько спасенных судеб и сохраненных семей!
Лариса Титовец вручила почетные грамоты администрации МОГО «Инта» шестидесяти пяти (!) коллегам, кто по долгу своей работы стоит на стороне соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних. Это учителя и социальные педагоги, сотрудники ОПДН ОМВД России в Инте, работники ГБУЗ РК «Интинская ЦГБ» и социальных служб нашего города, руководители учреждений спорта, культуры и образования, общественные инспекторы охраны прав детства, сотрудники «Интинского политехнического техникума».
Какой же юбилей без музыки? Свои концертные номера виновникам торжества подарили танцевальный коллектив гимназии № 2, ансамбль народных инструментов школы № 8, вокалисты школы № 10, клуб самодеятельной песни «Суббота» (СОШ № 9), обучающиеся лицея № 1 с патриотическим флешмобом!
После завершения торжественной части встречи никто не спешил расходиться. Как много хочется сказать об общей работе. И просто поблагодарить друг друга за понимание, поддержку, общую работу. Пусть она будет на пользу каждому, кто нуждается в помощи и поддержке!

Фото 5 канала

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты