• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Учить детей законопослушанию

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав МОГО «Инта» подвела итоги работы за 2018 год.

Ребенок не слушается взрослых.
– Ему от роду три года, а он уже ногой на маму топает! Ты гляди-ка!
– Сын-подросток совсем от рук отбился. Ему слово – он в ответ два, на все свое мнение, очень сложно договориться. Если дела так пойдут дальше, боюсь, чтобы не натворил чего.
– Беспокоит поведение ученицы. Девочка отвергает все требования, предъявляемые школой: прогуливает уроки, замечена в курении, может ввязаться в драку с одноклассниками. Учителей не слушает, да и родителей тоже.
Вот, что слышат члены комиссии по делам несовершеннолетних практически на каждом заседании при обсуждении общих вопросов профилактики правонарушений среди подростков и рассмотрении личных дел.
– Забрал чужой мобильный телефон, оставленный кем-то в спортзале. Набросился с кулаками на обидчика в школе. Не пришел вовремя домой и не дал о себе знать родителям, тем самым попал в категорию бродяжек. В состоянии опьянения был замечен сотрудниками полиции. Истории разные, основа одна: непослушание, игнорирование требований, нарушение закона, – рассказывает общественный представитель уполномоченного по правам детей Мария Березина. – Задача КПДН не в том, чтобы наказать, оштрафовать, поставить на учет, совсем нет. Задача – обратить внимание родителей и учителей на некоторое неблагополучие ребенка, научить подростка тому, что недопустимо нарушать общественный порядок, что необходимо соблюдать правила поведения, рассказать ему о мерах административной ответственности. И главное, предупредить, не допустить повторения проступка.
В прошлом году комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав МОГО «Инта» собиралась 24 раза. А это значит, что именно столько раз перед членами комиссии оказывались те семьи, где дети не слышат призывы взрослых к законопослушанию, не понимают своей ответственности, не хотят или не могут изменить свое отношение к учебе, одноклассникам, учителям, родителям, не хотят или не могут выйти из круга лиц, подстрекающих их совершать правонарушения. И каждый раз поднимается вопрос о роли родителей в воспитании детей. Что греха таить, многие из взрослых – яркий, но, к сожалению, плохой пример. Пьянство, нецензурная брань, грубость и равнодушие к судьбе сына или дочери – норма жизни для некоторых пап и мам. Для них интереснее общих домашних дел, объединяющих семью, застолья с выпивкой в кругу таких же знакомых. Зачастую, оставаясь бесконтрольными, дети предпочитают учебе гуляние по городу, посещение друзей. Объединяясь в компании, находят тех, кто купит им пиво, тех, кто пригласит к себе домой или в подъезд. Школа бьет тревогу, иногда полицию вызывают жильцы подъездов, где пьяные подростки устраивают посиделки. А что родители? А родители или заняты своим досугом, или живут своей, отдельной от детей жизнью, или попросту закрывают глаза на происходящее:
– Я выпивала всего несколько дней. Сколько точно, не помню. Ребенка бабушке отвела, ему там было хорошо. За что меня на комиссию вызвали?
– Я выпил лишнего, с супругой поссорился, мы ругались, а ребенок вызвал полицию. Испугался, наверное.
– Мы говорили сыну, что нельзя ездить на автомобиле, не имея прав. Но он все равно берет ключи и катается сам, возит друзей. Но это не опасно, они же за городом гоняют.
– Я была уверена, что дочь ночует у подруги, поэтому не волновалась. Если бы я начала ее искать, то у нас бы произошел скандал и конфликт. Девочка взрослая, пятнадцать лет, пусть решает сама, как ей жить. Надо же учить самостоятельности!
Помощник прокурора Галина Вертинская рисует возможную ситуацию совершения преступления в отношении несовершеннолетней. Возмущенные разбирательством ситуации родители удивляются: «Да мы как-то об этом и не подумали. Город-то маленький, все у всех на виду».
– Одним из направлений в деятельности КПДН и ЗП МОГО «Инта» и субъектов государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является работа с семьями, находящимися в социально опасном положении. В городском банке данных состоит на учете 170 семей, находящихся в социально опасном положении, в данных семьях воспитывается 242 подростка, – рассказывает о ситуации в Инте секретарь КПДН и ЗП МОГО «Инта» Елена Гамм. – На начало года в комиссии состояло на профилактическом учете 77 подростков, из них большинство (62) учащихся образовательных организаций, 7 детей, обучающихся в ГОУ РК «С(к)Ш № 43», 4 студента «Интинского политехнического техникума», а также 2 иногородних несовершеннолетних.
В отчетный период на столе сотрудников комиссии – папки документов: статистика, отчеты, сводки, информации.
– По итогам 2018 года комиссией рассмотрено 518 материалов, в том числе в отношении родителей и законных представителей – 322, в отношении взрослых лиц – 18, в отношении несовершеннолетних – 178, из которых два подростка не учатся и не работают, – прозвучало из итогового доклада. – Не в первый раз совершили противоправные деяния, за что были повторно приглашены на заседание комиссии, 9 несовершеннолетних. И это настораживает, заставляет задуматься и пересмотреть формы работы с такими детьми, для кого первое предупреждение не послужило уроком и не изменило поведение.
Обсуждая факты подросткового хулиганства, употребления алкоголя, бродяжничества, причинения телесных повреждений, предполагаешь, что речь идет о парнях. Мол, у какого мальчишки школьное детство прошло без драк? Так-то оно так, но учить ребенка разрешать споры и конфликты словом, а не бойцовским приемом – дело каждого взрослого, от родителя и прохожего до должностного лица. Обращаясь к материалам 2018 года, подчеркну, что в число правонарушителей попало 26 девочек. Им, будущим мамам и хранительницам семейного очага (как старомодно это бы ни звучало), по природе своей полагается быть женственными, скромными, послушными. Но нет, некоторые девицы допускают такое поведение, что любому хулигану фору дадут! Очень жаль, работы в этом направлении предстоит немало.
Интересно, откуда поступает информация о несовершеннолетних правонарушителях, о семейном неблагополучии, в котором растут дети?
– Для работы в адрес комиссии в 2018 году направлен 531 материал. Чаще всего документы поступают из ОМВД (491 материал), ГБУЗ РК «Интинская ЦГБ» (так как потерпевшие с травмами, синяками и ссадинами обращаются за первой медицинской помощью именно к медперсоналу). Из больницы мы получили 14, а из прокуратуры и суда 4 материала к рассмотрению. Педагоги доводят до нашего сведения случаи длительного беспричинного непосещения детьми образовательных организаций (11), – говорит Елена Гамм. – Об этом свидетельствуют цифры статистического отчета. А за каждой из них – судьба маленького ребенка, судьба подростка, судьба семьи. И не одной. Если ребенка с малых лет не научить послушанию дома, уважению к требованиям и запретам, исходящим из уст родителей, он не научится быть послушным в отношении учителей и других взрослых. Он не научится понимать и исполнять требования закона. А это в свою очередь, как показывает практика, приводит к печальным последствиям.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты