• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Вековой юбилей

17 апреля 2018 года исполняется 100 лет Советской пожарной охране.
В дореволюционной России пожары происходили настолько часто, что считались вполне обычным явлением. Многие русские города и села за свою историю десятки раз выгорали дотла и вновь отстраивались. Государственных органов пожарной охраны в стране не было.
В 1804 году первые пожарные команды появились в Москве и Петербурге. Комплектовались они из отставных солдат, не способных воевать на фронте. Однако примитивная техника, отсутствие эффективных средств тушения не позволяли в ряде случаев успешно бороться с огнем. Царская Россия оказалась бессильной осуществить какие-либо эффективные меры по борьбе с пожарами, убытки от которых, по некоторым данным, составляли ежегодно от 500 до 700 миллионов рублей золотом.
Положение изменилось после Октябрьской революции. 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал «Декрет об организации государственных мер по борьбе с огнем». Им предусматривались радикальные меры по борьбе с огнем: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высококвалифицированных кадров. Этот Декрет стал первым в истории правительственным актом, придавшим пожарному делу государственную значимость.
23 апреля 1918 года Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем» был опубликован в газете «Известия». Он заложил основы советской пожарной охраны, определил основные принципы ее построения, главные пути развития. Впервые в истории была намечена развернутая система мероприятий по предупреждению пожаров, включающая в себя и проведение научных исследований, и подготовку кадров, и издание нормативных документов. Вместе с тем особое внимание обращалось на самое широкое вовлечение общественности в дело борьбы с пожарами. Новый общественный строй обеспечивал как проведение научно обоснованных профилактических противопожарных мероприятий в масштабах всей страны, так и заинтересованное участие всех слоев населения в выполнении этих мероприятий. Последнее обстоятельство в то трудное время приобрело особую значимость, потому что обстановка в стране требовала немедленных действий по укреплению пожарной охраны, повышению ее боеспособности. Республика рабочих и крестьян, первым своим декретом провозгласившая мир, в первые же месяцы своего существования была втянута в кровопролитнейшую войну. И одним из фронтов этой войны был невидимый фронт заговоров, диверсий, поджогов.
В годы Великой Отечественной Войны пожарная охрана стала своеобразным щитом, обороняющим от огня военные и стратегически важные объекты, населенные пункты.
История пожарного дела наполнена подвигами, энтузиазмом и работой не одного поколения огнеборцев и простых граждан. Во многих городах, населенных пунктах помнят своих героев – служащих пожарной охраны, а также добровольцев.
***
Первая пожарная команда в Инте ВПК‑1 была организована в 1947 году. Она была размещена в деревянном бараке по улице Кирова, где сегодня расположен дом № 17. На вооружении команды до 1950 года находились ПМГ‑3 и приспособленная цистерна для подвозки воды. Команда охраняла строящиеся шахты, промышленные объекты, объекты Инталага МВД. Основной личный состав комплектовался заключенными. К 1950 году численность отряда составляла 470 человек.
В августе 1951 года было построено двухэтажное здание пожарной части ОППЧ –15 по улице Стаханова, в настоящее время – улица Лунина.
К 1955-му году численный состав отряда профессиональной пожарной охраны возрос до 530 человек. Со временем создаются пожарные части и в поселках Западный, Южный, Восточный.
За годы своего существования пожарная охрана Инты претерпела множество реорганизаций, включая и те, что происходили с этой структурой в последние десятилетия по всей стране.
Несмотря на все сложности, связанные со структурными изменениями, интинские огнеборцы, пришедшие в службу в современной России, продолжают дело ветеранов советской пожарной охраны, успешно справляются с поставленными задачами, круг которых сегодня не ограничивается тушением и ликвидацией возгораний.

В настоящее время на заслуженном отдыхе находятся 11 интинцев-ветеранов пожарной охраны СССР. Им в этот день адресованы самые наилучшие пожелания от сотрудников интинского пожарно-спасательного гарнизона.


Фото из архива ПСЧ‑33

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты