• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Гранаты, винтовки, пейнтбол

Осенние каникулы для юнармейцев Инты завершились военно-спортивными испытаниями на лоне природы.

В прошедшую субботу более 30 участников движения «ЮНАРМИЯ» вместе со своими наставниками – руководителями военно-патриотических клубов – отправились на страйкбольный полигон в микрорайоне Южный. Здесь для старшеклассников был организован I открытый турнир по военно-прикладным видам спорта.
Проведение соревнований стало возможным благодаря усилиям интинского отделения ВДЮВПОД «ЮНАРМИЯ» при активной поддержке союза ветеранов пограничных войск, страйкбольного клуба «Манарага», интинской автомобильной школы ДОСААФ России.
Турнир в формате игры проходил ранним утром, участники прибывали к назначенному месту на машинах – кто с родителями, кто – со своими наставниками. Сюда же приехал автобус автошколы, нагруженный всем необходимым для проведения турнира инвентарем. Столы для судейской коллегии, лопаты, топоры, опознавательные знаки, импровизированные стулья и скамейки, учебные гранаты, аптечка и многое другое – все это к полигону несли общими усилиями.
До начала проведения турнира на одной из площадок взрослые вместе с детьми обустроили лагерь, развели костры, установили столы и скамейки, разложили припасы еды и воды. Когда лагерь, или лучше сказать, штаб был готов, юнармейцы встали в строй. У каждой команды был свой девиз, название и даже группа поддержки. После жеребьевки юнармейцев познакомили с программой турнира, куда входили соревнования по стрельбе из пневматической винтовки в положении лежа, метание учебной гранаты и игра в пейнтбол. Юношей и девушек, пожелавших свой выходной провести вне зоны комфорта, приветствовали начальник интинской автошколы ДОСААФ России Ольга Золотова, военком Инты Николай Литвинович, начальник местного аварийно-спасательного отряда Виктор Захаров, представители воинской части 21210 и союза ветеранов пограничных войск.
Перед тем, как дать старт турниру, организаторы подробно рассказали ребятам о мерах безопасности во время выполнения заданий, а также напомнили, что за нарушение правил игры и дисциплины участник дисквалифицируется. При этом, отметили выступающие, каждый участник при желании в любой момент может заявить о выходе из турнира. Затем команды распределились по площадкам, заранее расчищенным от снега и подготовленным для проведения состязаний пограничниками-участниками клуба «Манарага». На каждой из площадок вместе с детьми постоянно находились по три инструктора – представителя пограничников и воинской части. На протяжении всего турнира они внимательно следили за соблюдением правил безопасности, инструктировали ребят при выполнении того или иного задания.
Поскольку площадок было меньше, чем команд (на турнир заявилось большее количество школ), то оставшиеся участники сидели в штабе у костра и слушали лекции спасателей об оказании доврачебной помощи, о том, как себя вести при обморожении и в других ситуациях. Многие ребята активно включались в беседу со спасателями, показывая определенные знания обсуждаемых тем.
Между тем, на площадках шла нешуточная борьба за первенство. В ходе соревнований, например, по стрельбе, выяснилось, что далеко не все школьники способны метнуть 500-граммовую гранату на расстояние 15 метров. В стрельбе из пневматической винтовки дела у юнармейцев намного лучше. Ну а во время игры в пейнтбол ребята проявляли настоящий азарт, рвение к победе, показали тактические навыки при ведении боя.
Переодетые в военную форму, предоставленную пограничниками, надев бронежилеты и маски, старшеклассники с «головой» ушли в игру, не забывая при этом о ее правилах.
Когда каждая команда прошла испытания на всех трех площадках, юнармейцы собрались в лагере, где организаторы готовились к оглашению итогов турнира. В ожидании этого момента многие школьники грелись у костра, пили горячий чай, ели вкусные пироги, делились впечатлениями от проведенных соревнований. Для большинства из них прошедший турнир – особенное событие, которое запомнится надолго, особенно этап, включающий игру в пейнтбол. Многие ребята признались, что именно участие в ней подстегнуло приехать сюда, на турнир. И ожидания их не обманули, все игроки пейнтбола получили массу положительных эмоций, даже те, кто из-за «ранения» покинул поле боя.
По результатам трехчасовых испытаний бронзовым призером стала команда православного кадетского клуба «Миротворец», «серебро» завоевала команда клуба «Патриот» (школа № 9). Победителем I открытого турнира по военно-прикладным видам спорта признаны юнармейцы клуба «Высота» (гимназия № 2).
В личном зачете лучшие результаты по стрельбе показал учащийся школы № 9 Кирилл Егоров, в метании гранаты сильнейшей стала представительница «слабого» пола – участница клуба «Миротворец» Виктория Булахова. Каждая команда получила грамоты, а лучшие в личном зачете – грамоты и сладкие призы.
Уставшие, подзамершие, но счастливые юнармейцы покинули полигон, помогая выносить с площадки привезенный инвентарь. Уезжая домой, многие ребята выразили надежду вернуться сюда вновь. На проведение подобных турниров в дальнейшем надеются также и организаторы мероприятия, основную цель которого они видят в популяризации спорта, здорового образа жизни и активного отдыха.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты