Служба в армии — не тунеядство

Конституционный суд России запретил считать прохождение службы в Вооруженных силах страны длительным перерывом в трудовой деятельности.

Теперь на основании постановления суда каждый гражданин России, отдавший свой долг Родине, может рассчитывать на более высокий размер пособия по безработице, если до службы в армии у гражданина была работа.

Такое решение Конституционный суд РФ вынес после рассмотрения жалобы жителя Республики Адыгея Николая Назарова. Он в 2012 — 2013 годах работал юрисконсультом, однако затем был призван для прохождения военной службы и в течение 2 лет исполнял воинский долг. Вернувшись домой, Н.Назаров встал на учет в местный центр занятости как безработный, начал получать пособие по безработице. Однако выплаты ему определили в минимальном размере как лицу, стремящемуся возобновить свою трудовую деятельность после длительного перерыва. Николай Назаров с такой позицией не согласился. По мнению россиянина, он физически не мог в течение двух лет исполнять какие-либо трудовые обязанности, поскольку находился в рядах Вооруженных сил страны. Кроме того, утверждает Н.Назаров, служба в армии — это не право, а конституционный долг гражданина, а уклонения от нее грозит уголовной ответственностью. На основании своих доводов Николай Назаров обжаловал позицию центра занятости в судах с требованием начислить пособие по безработице в полном объеме — 75 % от заработка на прежнем месте работы. Однако суды общей юрисдикции в удовлетворении иска отказали, мотивируя это тем, что «юноша действительно не имел оплачиваемой работы в течение последнего года».

Николай Назаров обратился с жалобой в Конституционный суд РФ. В своем иске он указал, что в данном случае в ряде нормативно-правовых актов, регулирующих сферу занятости населения, нарушается ст.59 Конституции России, согласно которой «защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ, который несет военную службу в соответствии с федеральным законом»

Изучив все материалы дела, Конституционный суд РФ указал на необходимость обратить внимание на «обстоятельства объективного характера, не зависящие от волеизъявления гражданина и обусловливающие как его увольнение с работы, так и длительный перерыв в трудовой деятельности». К числу таких обстоятельств относится в частности и призыв гражданина на военную службу. Кроме того, отметил КС РФ, в период прохождения службы гражданин в соответствии с все тем же законом о занятости считается занятым, то есть не может официально встать на учет как безработный. Однако в реальной жизни данные нормы законодательства не соблюдаются, и таким образом гражданин страны, исполнивший свой воинский долг, автоматически приравнивается к тунеядцам, не желающим работать.

— Такое правовое регулирование не отвечает конституционным принципам справедливости и равенства и ограничивает право указанной категории граждан на защиту от безработицы, — сказано в постановлении КС РФ. — Не согласуется оно и с целью проводимой государством политики по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву.

Федеральному законодателю надлежит внести изменения в закон, которые позволят устранить необоснованную «уравниловку» при исчислении пособия между гражданами, имевшими возможность встать на учет как безработные и теми, кто такой возможности не имел в силу исполнения положений федерального закона. При этом в законе может быть прописан конкретный срок, в течение которого гражданин, демобилизованный из рядов Вооруженных сил страны, должен обратиться в службу занятости.


По материалам сайта www.rg.ru