• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

От прав детей - к правовой грамотности взрослых

В минувшую пятницу в интинском филиале общественной приемной Главы Республики Коми прошел «круглый стол» со специалистами в области права.
- В последние десятилетия взрослые то и дело сетуют, что современные дети слишком много говорят о своих правах, забывая об ответственности и обязанностях, - начала разговор в кругу коллег общественный представитель уполномоченного по правам детей на территории МОГО «Инта» Мария Березина. - Отчасти это и так. Но не мы ли, взрослые, невольно сами формируем у наших детей такую позицию? Как часто в разговоре с подростками мы подчеркиваем, что право и влечет за собой обязанность, что право и ответственность понятия тождественные.
Со слов старшего эксперта интинского филиала ГКУ РК РОП Наталии Демиркушак, в рамках подготовки мероприятия поступило более 20 вопросов от детей разного возраста и разных школ, что, собственно говоря, и стало основой предметного разговора участников «круглого стола».
Итак, что волнует интинских подростков? На какие вопросы ребята хотели получить исчерпывающие ответы?
 
Готовы работать круглый год
 
Несколько человек адресовали свои вопросы директору ГКУ РК «Центр занятости населения» Андрею Позднякову. А именно?
- Почему не организовано трудоустройство детей в учебное время, например, во время зимних каникул? И в связи с чем одноклассники, работающие летом во внебюджетных организациях, получают зарплату выше, чем те, что трудятся при школах, детских садах, библиотеке?
Андрей Поздняков, в первую очередь, обратил внимание на трудовое законодательство, которое строго запрещает обучающимся дневной формы обучения работать в выходные и праздничные дни. А, как известно, зимние каникулы - это сплошные праздники. Немаловажно знать, что заключение трудового договора возможно с лицами,  достигшими возраста 16 лет, а пятнадцатилетним тинэйджерам выбирать можно только те виды труда, которые не причиняют вреда их здоровью.
- Еще более жесткие требования закон предъявляет к самым юным работникам - подросткам в возрасте от 14 лет. 
- Ребята могут работать только в свободное от учебы время, иметь согласие родителей и органа опеки и попечительства, выбирать только легкий труд, не причиняющий вред здоровью, и, - в этом месте директор центра занятости специально сделал паузу, - без ущерба для освоения образовательной программы!
Действительно, главный труд подростка - это учеба. Зарабатывание денег - положительное стремление молодых, но впереди всех желаний должно оставаться успешное обучение в школе.
Также Андрей Поздняков разъяснил схему начисления заработной платы, которая разнится у работодателей бюджетной сферы и индивидуальных предпринимателей. Например, в первом случае дети работают неполный месяц и неполный рабочий день. А устраиваясь в сторонние организации, трудятся гораздо больше, получая не только гарантированные выплаты, но и стимулирующие надбавки.
Заведующий отделом опеки и попечительства в Инте Людмила Денищенко добавила к сказанному: с 14 лет дети имеют право оформлять уход за престарелыми людьми старше 80 лет и получать за это денежное вознаграждение.
Людмила Денищенко ответила на вопрос учащихся гимназии № 2, которые интересовались, возможно ли получение ими вознаграждения за интеллектуальную собственность? Оказывается, возможно. Оформляя документы, органы опеки признают подростка дееспособным и имеющим право своим трудом зарабатывать деньги. И такой опыт в нашем городе уже был, когда шестнадцатилетний паренек открыл свое ИП.
 
Препятствия на пути к путешествиям
 
В последние годы россияне предпочитают выезжать на отдых заграницу, объясняя свой выбор доступностью цен и хорошим сервисом. Однако иметь достаточную сумму денег для путешествия не является гарантией к его осуществлению. Препятствия возникают в семьях, когда один из родителей не дает согласие на вывоз ребенка за пределы Российской Федерации. Вот о чем рассказала в своем обращении к нотариусам тринадцатилетняя Лиза К.:
- Родственники по маминой линии живут в Литве. Мы не можем выехать к ним в гости, потому что нужно разрешение моего папы. А он с нами давно не живет, в Инте его нет, мы не знаем, куда он уехал, связи с ним нет.
Разъяснила порядок оформления разрешений на выезд несовершеннолетних заграницу нотариус Валентина Пузикова. Во-первых, если в семье планируется такая поездка, а разрешения от второго родителя нет, позаботиться о сборе всех документов нужно заранее, а не как зачастую бывает - накануне отъезда. Следующее: в случае отсутствия второго родителя в городе и невозможности получить от него разрешение, другой родитель должен обратиться в городской суд с иском об установлении такого разрешения.
- Причем, если раньше такое постановление суда требовалось на каждую поездку, то с недавнего времени можно получить одно постановление с формулировкой «до достижения ребенком совершеннолетия, то есть возраста 18 лет, - уточнила Валентина Пузикова.
Четырнадцатилетняя Дарья А. интересуется:
- Могу ли я самостоятельно ездить к бабушке в Ярославль на поезде? У мамы летом отпуска не будет, и ехать мне не с кем.
Валентина Пузикова разъяснила, что, имея на руках паспорт, ребенок в возрасте с 14 лет может пребывать в поезде без сопровождения родителей, но иметь при этом согласие от них. Причем для перемещения по территории России достаточно согласия одного родителя, а для выезда заграницу, как уже было сказано, согласие обоих.
 
Быть в ладу с законом
 
Несколько вопросов, поступивших в адрес правоохранительных органов, имели место обсуждения на круглом столе. Вот некоторые из них.
- Повлияет ли на поступление в вузы факт постановки на учет в комиссию по делам несовершеннолетних?
И, правда, когда подростки приглашаются на заседание комиссии, рассматривающей административные правонарушения и принимающей решения об административной ответственности, от взрослых можно услышать и предупрежденин: не черните свою репутацию смолоду, задумайтесь о том, чтобы жить в ладу с законом, быть законопослушным гражданином, в конце концов, не забывайте: впереди у вас выбор профессии! Раз возникает вопрос, значит, подобные наставления взрослых не проходят мимо, а откладываются в сознании хулиганов и нарушителей общественного порядка.
- Однозначно, такие вузы, как военные, правоохранительные имеют право запрашивать дополнительную информацию об абитуриентах, в которой просят указать наличие или отсутствие судимости, фактов привлечения к уголовной или административной ответственности, фактов постановки на учет в субъектах профилактики, а также наличие приводов в ОМВД, - вступила в разговор член ТКПДНиЗП МОГО «Инта» Людмила Денищенко. - Каждый пример нужно рассматривать индивидуально, учитывая и давность правонарушения, и степень его тяжести, и характеристику на выпускника. Но лучше вообще исключить подобные случаи в биографии молодого человека, воспитав в нем законопослушность и дисциплинированность.
Григорий С. поведал о случае из его жизни:
- Я живу с другом в соседних домах. Летом задержался и после 22 часов возвращался домой. Находился буквально в двух шагах от своего дома, но сотрудники полиции задержали меня. Разве это законно?
Оказывается, вполне законно. Начальник ОПНД ОМВД России по РК в г.Инте Ольга Афанасьева в очередной раз напомнила о законе, запрещающем нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения законных представителей. Со слов специалиста, обычно сотрудники полиции доставляют таких нерадивых подростков домой и после ведут работу уже с их родителями. Почему молодой человек был доставлен в отделение ОМВД, можно только догадываться: назвал ложный адрес своего проживания, что сделало невозможным передачу парня родителям. Ответ был таким же и на второй вопрос: 
- Имеют ли право сотрудники полиции доставлять несовершеннолетнего в ОМВД?
Ольга Афанасьева пояснила, что это законно в нескольких случаях: если ребенок находится в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, безнадзорные и беспризорные дети, заблудившиеся или подкинутые дети, дети, самовольно покинувшие семью или приют, а также совершившие антиобщественные действия, правонарушения.
 
Ох, уж эти друзья!
 
В адрес уполномоченного по правам детей часто поступают жалобы подростков на взаимоотношения с родителями: не понимают, не признают взрослыми, ограничивают во всем: в прогулках, в общении с друзьями, в играх на компьютере. Со слов ребят, мамы и папы готовы сами выбирать своим сыновьям и дочкам друзей, определять круг общения, увлечения. Подростки, как и свойственно им, бунтуют, выражая это в грубости, игнорировании просьб взрослых, негативном отношении к учебе и т.д.
- Такие ребята обращаются за помощью и к нам, - вступила в беседу заведующий отделением социальной помощи семье и детям Светлана Педенко. - Корень зла - в неправильно выстроенных взаимоотношениях в семье. Либо ранняя вседозволенность, которая потом становится просто неуправляемой, либо, наоборот, чрезмерная строгость и контроль каждого шага ребенка приводят к непослушанию с его стороны и протестам.
Чтобы решать похожие вопросы, ребятам можно обращаться к школьным психологам, классным руководителям, тем взрослым, которым они могут доверить свою семейную ситуацию. И, безусловно, специалисты обязаны работать с такими семьями, вовремя помочь разобраться, дабы не допустить беды.
Девятиклассники, задумываясь о продолжении учебы, иногда делают выбор в пользу выезда из Инты в другие города для поступления в колледжи и техникумы. Зачастую родители таких «самостоятельных» ребят против отъезда. И никакие доводы их не убеждают, мамы и папы твердо уверены: ребенок мал и должен жить и учиться дома. И такие решения не безосновательны. Понятно, что подросткам просто хочется вырваться из-под контроля родителей, почувствовать себя взрослыми, самостоятельными и независимыми. Да еще и друзья зовут составить компанию!
- Не нужно забывать, что в рамках законодательства ответственность за жизнь несовершеннолетних несут их родители. И поэтому именно с их согласия ребенок может выехать из города и проживать и учиться вдали от дома, - в унисон говорят специалисты.
 
И снова о взаимоотношениях
 
- Мы с папой живем вдвоем уже 6 лет. Теперь он хочет жениться, а мне эта женщина не нравится. Должно ли учитываться мое мнение? - спрашивает тринадцатилетний Костя П.
Как пояснил ситуацию юрисконсульт Руслан Потапов, в соответствии с законодательством мнение ребенка учитывается при судебных заседаниях по достижении им десятилетнего возраста. Но если отец задумал создать семью, никто его в этом решении не остановит. Другое дело, как выстроить взаимоотношения с сыном, со своим самым родным человеком? Здесь имеется моральный аспект вопроса. Или папа не придает значения чувствам своего ребенка, или не приложил усилия, чтобы сдружить своих любимых людей. Так или иначе, планируя совместное проживание, взрослые должны позаботиться и о комфорте маленького человека в новой семье.
Света Р. сетует на то, что мама, получая алименты, не выдает дочке никакой суммы на ее личные расходы.
- Мы опять сталкиваемся с отношениями в семье, - обращают внимание Светлана Педенко и Людмила Денищенко. - Если в суде будет доказано, что мать пропивает деньги, не обеспечивает девочку питанием, одеждой, нормальными условиями проживания, то суд может разделить суммы алиментов на 50 % матери на содержание ребенка, а 50 % будут поступать на счет несовершеннолетней. Но доказать неразумность расходов денежных средств матерью нужно будет именно в судебном порядке.
В ходе «круглого стола» специалисты дали несколько адресных ответов тем детям, кто указывал свои контактные данные. Так или иначе, все сошлись на одном мнении - о важности и необходимости правовых знаний говорят все, но реальное положение дел говорит об их отсутствии. А это значит, что практика подобных мероприятий будет продолжена.

Фото Антона Громиша

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты